Cómo obtener la ciudadanía francesa

Si estás pensando en radicar en Francia, es probable que también estés considerando la idea de obtener la ciudadanía francesa. Un ciudadano francés tiene derecho a vivir, trabajar y a votar de manera permanente en Francia, además de tener acceso a los beneficios públicos que ofrece el gobierno. Si obtienes la ciudadanía francesa, también podrás gozar de ciertos derechos y privilegios en los demás países de la Unión Europea, por ejemplo, vivir y trabajar en cualquiera de esos países sin necesidad de solicitar visas especiales ni permisos de trabajo. En el presente artículo encontrarás diversas maneras de obtener la ciudadanía francesa.

Obtener la ciudadanía mediante la naturalización

  1. Solicita una visa de residencia. Antes de poder solicitar la ciudadanía mediante la naturalización (nacionalización), tendrás que tener la visa o permiso de entrada correspondiente. La regla general es solicitarla primero en el consulado francés de tu país para iniciar el proceso. Para conocer la ubicación de los consulados, revisa la página web del consulado francés en tu país. El proceso toma 2 meses aproximadamente para la mayoría de las nacionalidades, mientras que para los ciudadanos estadounidenses toma unas 2 semanas. Para solicitar una visa de residencia necesitarás generalmente lo siguiente:
    • Pasaporte válido
    • Formulario de solicitud y anexo de solicitud de visa de larga duración
    • 8 fotos tamaño pasaporte por persona
    • Justificativos de recursos económicos, que pueden ser una carta firmada por el gerente de tu banco donde confirme que cuentas con los ingresos o medios para vivir en Francia, o una constancia de pensión de jubilación.
    • Seguro médico internacional, que cubra gastos por cualquier tratamiento necesario que puedas necesitar en Francia.
    • Justificativos de alojamiento en Francia, que pueden ser un contrato de arrendamiento, un título de propiedad o una carta escrita por un residente legal donde se comprometa a brindarte alojamiento.
  2. Vive en Francia durante 5 años consecutivos. Este es un requisito para obtener la ciudadanía francesa mediante la naturalización. Sin embargo, si completas con éxito 2 años de educación superior en Francia, el periodo de residencia de 5 años puede reducirse a 2.
  3. Firma el Contrato de acogida e integración (CAI). Este es un documento que usa la oficina de inmigración francesa (OFII) para asegurarse de que los extranjeros que quieran radicar en Francia se “asimilen a la sociedad francesa”. Tendrás que firmar el CAI en tu área de residencia, y es válido por 1 año. Luego, el gobierno francés te evaluará para asegurarse de que cumplas los requisitos del CAI, algunos de los cuales son los siguientes:
    • Toma los exámenes orales y escritos de francés. Si no alcanzas el nivel esperado, tendrás que tomar clases (gratuitas) para mejorar tus conocimientos.
    • Lleva un curso de formación cívica. El propósito de este curso es enseñar sobre temas como la igualdad entre el hombre y la mujer, y las libertades básicas. Este curso tampoco tiene costo alguno.
    • Asiste a una sesión de información. El objetivo de esta sesión es presentarte los detalles del acceso a los servicios públicos, tales como asuntos de vivienda, asistencia sanitaria y cuidado de niños. La asistencia es obligatoria, además de gratuita.
  4. Presenta tu solicitud. Asumiendo que cumplas con los requisitos de naturalización, tendrás que llevar tu solicitud y la documentación correspondiente a la prefectura de tu localidad. Necesitarás lo siguiente:
    • Identificación nacional o pasaporte
    • Certificado de nacimiento
    • Constancia de domicilio
    • Certificado de matrimonio (de haberlo)
    • También podrías necesitar una constancia de empleo o de antecedentes penales.
  5. Ve a cualquier entrevista solicitada y presenta documentos adicionales. Los documentos de tu solicitud serán evaluados por la policía, la municipalidad y posiblemente por otras entidades gubernamentales. Te informarán si quieren hablar contigo o si necesitan información adicional. Todo el proceso puede tomar en total 2 años aproximadamente. Cabe señalar que las políticas de inmigración francesa se han vuelto más restrictivas desde 2006.

Obtener la ciudadanía mediante el nacimiento

  1. Solicita la ciudadanía si naciste en Francia de padres extranjeros. La persona nacida en Francia de padres sin la ciudadanía francesa puede solicitar la ciudadanía francesa a los 16 años, y recibir todos los beneficios de dicha ciudadanía a los 18 años. Pregunta en tu prefectura local las instrucciones de cómo proceder. Tendrás que demostrar que Francia era tu residencia principal durante al menos 5 años desde los 11 años de edad. Algunos documentos de constancia son:
    • Título de propiedad o contrato de arrendamiento de un departamento o casa
    • Facturas de impuestos y/o recibos de servicios básicos
    • Transcripción de calificaciones escolares
  2. Presenta una constancia de nacimiento para un niño no nacido en Francia. El niño cuyo uno de sus padres es francés también tiene derecho a obtener la ciudadanía francesa. El padre o madre debe presentar una constancia de nacimiento en el registro civil francés. Si el padre o madre no radica en Francia, los formularios de registro de nacimiento están disponibles en todos los consulados franceses. Los formularios pueden variar dependiendo de si el padre de familia registra el nacimiento antes o después de los 30 días de la fecha de nacimiento. De cualquier modo, el padre o madre necesitará lo siguiente:
    • Certificado de nacimiento del país de nacimiento del niño, y
    • Constancia de la ciudadanía francesa de uno de los padres, por ejemplo, una fotocopia del anverso y el reverso de una tarjeta de identificación nacional francesa
  3. Solicita un certificado de nacionalidad francesa. Para obtener la ciudadanía de un niño no nacido en Francia, pero cuyo uno de sus padres es francés, deberás solicitar un certificado de nacionalidad. Puedes solicitarlo en el juzgado (Tribunal d’Instance) de tu lugar de residencia en Francia. Si no radicas en Francia, puedes solicitar este certificado en la oficina de nacionalidad en París.

Obtener la ciudadanía mediante el matrimonio

  1. Cásate con una persona que posea la ciudadanía francesa. Si eres un no ciudadano viviendo en Francia, pero has estado casado con una persona que sí posee la ciudadanía francesa 4 años como mínimo, puedes solicitar la ciudadanía francesa. Tendrás que solicitarla en la prefectura de tu localidad como lo hemos indicado anteriormente en el método 1, paso 4.
  2. Vive en Francia como mínimo 1 año sin interrupción antes de presentar tu solicitud. También deberás seguir estando casado al momento de la solicitud. Además, tu cónyuge deberá todavía conservar su ciudadanía francesa.
  3. Firma el Contrato de acogida e integración (CAI). Si eres el cónyuge extranjero de un ciudadano francés, la oficina de inmigración francesa te pedirá firmar el CAI, que hemos mencionado anteriormente en el presente artículo. También debes cumplir con todos los requisitos del CAI, es decir, aprobar los exámenes orales y escritos de francés, asistir a los cursos de formación cívica y la sesión de información.

Consejos

  • Además de los 2 años de educación superior, Francia permite ciertas otras excepciones al periodo de residencia de 5 años para la naturalización. Son menos comunes, pero te recomendamos informarte sobre ellas antes de solicitar la visa de residencia.
  • Francia permite la doble nacionalidad con algunos otros países, incluido EE.UU.
  • Después de completar el proceso de naturalización, todas las personas solteras bajo tu cargo obtendrán automáticamente la ciudadanía francesa si viven contigo y están incluidas en la resolución de naturalización.
  • Considera la posibilidad de solicitar la residencia permanente en vez de la ciudadanía. La tarjeta de residencia permanente (Carte de resident ) es válida por 10 años y es renovable. El residente permanente goza casi todos los mismos beneficios de un ciudadano oficial, pero no tiene derecho a votar ni a postular a un cargo público. Los requisitos para una residencia permanente pueden ser más fáciles de cumplir que los requisitos para obtener la ciudadanía.

Advertencias

  • Ten cuidado de no renunciar a alguna doble ciudadanía que quieras conservar. Infórmate si, al obtener la ciudadanía francesa, tendrías que renunciar a tu ciudadanía actual. Si tienes dudas en lo referente a este punto, te recomendamos consultarlo con un abogado de inmigración.
Información
Usuarios que están en este grupo no pueden dejar comentarios en la página