Опубликовал Admin
27-09-2016, 00:25
3 604
0
Il sepak takraw è uno sport giocato prevalentemente nel Sud-est asiatico, soprattutto nelle Filippine, in Malesia e in Thailandia. È simile alla pallavolo, la differenza è che i giocatori usano i piedi al posto delle mani. La palla, chiamata rattan, è composta di fasce di plastica, talvolta di paglia. Al gioco partecipano due squadre di quattro persone, chiamate "regu". Tre membri della squadra stanno in campo, il quarto svolge il ruolo di riserva. Ci sono un giocatore arretrato, che presiede la zona di fondocampo, un interno destro e un interno sinistro, i quali stanno rispettivamente a destra e sinistra. Il sepak takraw viene giocato su un campo diviso a metà da una rete alta all’incirca quanto quella usata nel badminton. Nel centro di ogni metacampo è tracciato un cerchio, e attorno ai sostegni della rete troviamo due semicerchi.

Passaggi

1. Lancia una moneta. I capitani delle due squadre lanciano una moneta ed il vincitore della scommessa può scegliere se servire per primo oppure la metacampo che la sua squadra andrà ad occupare.
  2. Inizia il primo set. La squadra designata in precedenza serve per prima.
    • Per servire, il giocatore nel semicerchio di destra lancia la palla al compagno piazzato nel cerchio centrale, il quale la calcia al di là della rete.
  3. Durante il gioco è possibile usare solamente i piedi e la testa. Il gioco continua finché una squadra non commette un fallo: quando non riesce ad impedire che la palla tocchi terra o la rete blocca un tiro effettuato dalla propria metacampo. Quando viene commesso un fallo, la squadra avversaria segna un punto e serve. Il set termina quando una squadra segna 21 punti. Se ad un certo punto della partita il punteggio è di 20 a 20, si va ai 25.
  4. Inizia il set successivo. Le squadre cambiano campo e quella che ha perso il set precedente serve per prima. Quando una squadra ha vinto due set, vince.